АРХИВ

logo

Вы находитесь здесь:портмоне/2010/Номер от 2.03.10/Что это за хрень? Парабены...
02.03.2010 21:13

Что это за хрень? Парабены...

Автор  Надежда Алейник

Хрень окружает нас повсюду. Мы тратим время (и нервы), рассматривая рекламу всякой хрени. Идем в магазин (супермаркет, аптеку, рынок), чтобы эту хрень купить. В результате едим всякую хрень, пьем ее, дарим друг другу на праздники... А хрень имеет свойство накапливаться (в доме, бардачке, сумочке, организме). Так что со временем приходится тратить деньги, чтобы от всей этой хрени избавиться (она ведь бывает тяжелая как при подъеме на пятый этаж, так и для нашей, скажем, печени).

В одном из выпусков телепередачи «Большая разница» показали сюжет «Хрень в нашей жизни». Мы решили сузить тему и разобраться, что это за хрень под названием «парабены». Как оказалось, она повсюду: в продуктах питания, медпрепаратах, косметических средствах, бытовой химии...

 

Ее взлеты...

Парабены были открыты в 20-х годах XX века и сначала использовались исключительно в качестве пищевых консервантов. Из-за того, что они придавали продуктам неприятный привкус, их сняли с производства и на некоторое время забыли. Однако в 60-х парабенами заинтересовались ведущие косметические компании, что неудивительно — парабены увеличивали срок хранения кремов в 6-7 раз, не вступали в химическую реакцию с другими компонентами и не изменяли консистенцию средства.

Очень долго эти вещества считались идеальными бактериостатиками, лишенными каких бы то ни было недостатков. Но в середине 80-х их репутация была сильно подмочена, а вокруг некоторых консервантов разгорелся жаркий научный диспут. Начался он со скандальных публикаций, в которых утверждалось, что большинство косметических антисептиков обладают канцерогенным эффектом, то есть вызывают рак, являются сильнейшими аллергенами и препятствуют обновлению эпидермиса. Однако ни одно обвинение в адрес парабенов так и не подтвердилось. Поэтому со временем добрая репутация этих соединений была восстановлена. Более того, некоторые ученые утверждают, что на сегодняшний день парабены являются самыми щадящими и безопасными бактериостатиками, которые применяются в косметической промышленности, к тому же их содержание ничтожно мало и составляет 0,5—1%.

...и падения

Британские ученые из университета Ридинга, изучив образцы опухолевых тканей, обнаружили в них в значительном количестве парабены, причем последние были представлены в такой форме, которая могла попасть в опухолевую ткань только через кожу. Об этом официально заявила руководитель исследования доктор Филиппа Дербр. Французское агентство по санитарной безопасности лекарственных средств еще в 2004 г. подчеркнуло возможное негативное влияние парабенов на эндокринную систему (из-за отдаленного сходства их структуры со структурой эстрогенов — женских половых гормонов) и якобы связанное с этим увеличение цифр заболеваемости раком. Однако в настоящее время использование парабенов в косметическом и лекарственном производстве продолжается, как продолжаются и научные исследования их токсической активности в организме, ведь достоверно этот факт пока не доказан. Активисты движения за безопасную косметику обеспокоены применением парабенов и в солнцезащитных средствах. Как сообщила вице-президент по исследованиям американской организации Environmental Working Group Джейн Хулихан, в результате проверки 1 200 солнцезащитных средств в них было обнаружено 64 вида парабенов.

Большая часть (более 60%) компонентов из состава любого косметического средства поступает в кровь и оказывает продолжительное влияние на систему кровообращения, а следовательно, и на весь организм. Поэтому как полезные, так и вредные ингредиенты могут оказывать, кроме ожидаемого положительного эффекта, и вредное воздействие, которое проявляется не сразу. Зачастую эти вещества накапливаются и не только повышают вероятность возникновения аллергических реакций, но являются канцерогенными, мутагенными, токсичными или негативно влияющими на гормональный уровень субстанциями.

«Например, в Канаде запретили использование бисфенолаА (один из пара-бенов) в производстве детских пластиковых бутылочек. А у нас в Украине нет ни одного действующего нормативно-правового документа, запрещающего использование парабенов», — рассказала генеральный директор Запорожской областной организации по защите прав потребителей и НИЦ независимых потребительских экспертиз «Укртест» Лина Попова. Тем временем, исследования этого вещества доказали его способность нарушать некоторые процессы в эндокринной системе новорожденных. Кроме того, было высказано предположение, что в последующем этот парабен может вызвать у человека различные злокачественные заболевания, а также болезни эндокринной системы, например сахарный диабет.

Что не запрещено, то разрешено

В 1976 г. была принята Директива по косметической продукции ЕС, напомнила Лина Михайловна. Задачи Директивы заключаются в обеспечении безопасности косметической продукции для человека. «Вопросы безопасности связаны с составом, упаковкой и информацией о продукции. За обеспечение или гарантирование этой безопасности полностью отвечает изготовитель или импортер. По этой Директиве изготовитель должен принимать во внимание общий токсикологический профиль ингредиентов, химическую структуру и уровень влияния продукции на здоровье», — отмечает Лина Попова.

Получается, что в ЕС четко следят, чтобы косметическая продукция, поступающая на рынок в пределах сообщества, не причиняла вреда. У нас ничего подобного нет.

«Ни одно косметическое средство не изготавливается без парабенов или их соединений, — говорит она. — Но производители находят всевозможные способы об этом не говорить потребителям. Например, указывают, что в состав того или иного средства входят парабены, но делают это таким мелким шрифтом, что прочитать невозможно! А вы там уж как хотите: хотите — читайте, хотите — нет». Могут вообще ставить метку «без парабенов» и называть их по-другому: например, параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее.

На территории Российской Федерации использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава РФ (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 г.). В частности, в одном из документов (СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок») перечислены запрещенные добавки, достоверно приносящие вред. Среди них Е 216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группы парабенов. Интересно, что это вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в период с 2003 по 2008 гг.

Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е 216 и Е 217. Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функции у крыс. Запрещенные накануне Е 216 и Е 217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.

Смотрим, что же в Украине на сайте http://zakon.rada.gov.ua. Там перечислены только разрешенные вещества, но среди них нет Е 216 (ни многих других Е, запрещенных в развитых странах).

Доза имеет значение

Как рассказал нам заведующий лабораторией ЗГП «Кремнийполимер» Анатолий Безлюдный, при изготовлении товаров бытовой химии и косметической продукции (под торговой маркой «Купава») в качестве консерванта используется лимонная кислота. «Парабены мы не используем. Они должны применяться только для технических целей, — говорит он. — Эти вещества могут нанести серьезный вред здоровью человека. Особенно если эти консерванты попадают внутрь организма, например, с пищей».

При этом Анатолий Иванович отмечает, что существуют допустимые нормы концентрации парабенов и приводит пример: «Если человек попадает, например, в насыщенное облако аммиака, его легкие «сгорают», что приводит к смерти. Тем не менее, в очень малых дозах аммиак применяют в медицине. Но это совершено не значит, что его можно все время вдыхать».

Кстати, Лина Попова тоже говорит о концентрации: «Так как эти химические вещества недешевые, производители не льют их тоннами. Дорого это и невыгодно. Если боитесь применять такую косметику, пользуйтесь рецептами наших бабушек, используя какао, растительное масло, творог, яйца и т.д.». И делает вывод: уберечься на 100% от вредных ингредиентов косметики можно, только не пользуясь ею вообще. В остальных случаях необходимо внимательно читать этикетку, чтобы обезопасить себя хотя бы от негативного воздействия на организм тех веществ, которые опасны лично вам (вызывают, например, аллергию).

Все яд и все лекарство

Парабены широко применяются и в фармакологии: для внутреннего применения в виде сиропов, настоек, отваров, пер-оральных эмульсий, желатиновых капсул, для внешнего — в форме мазей, гелей. Применяются и для консервирования глазных лечебных растворов, капель для носа, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект. В концентрации выше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие.

Рассмотрим, например, широко известный препарат «Солкосерил». Он применяется для заживления ран, трофических язв голени, пролежней, термических и химических ожогов. Изучаем тюбик «Солкосерил геля»: содержит парабены Е 216 и Е 218. «Солкосерил мазь»: парабены Е 216 и Е 218. «Солкосерил паста» (для лечения ран и воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта) также содержит парабены.

Великий химик Дмитрий Менделеев вряд ли предполагал, что его фраза о том, как широко распространит химия руки свои в дела человеческие, в наши дни приобретет зловещий оттенок. Ведь когда мы покупаем тот же крем для лица, мы покупаем надежду хорошо выглядеть. Но эффективность не всегда предусмотрена производителем, как это ни печально звучит. При этом цена еще не гарантия эффективности (а скорее, это гарантия дорогой рекламной кампании). Что же нам делать? Можно ли вообще исключить из своей жизни всю эту химию или наши страхи слишком преувеличены?

Надежда Алейник

РS: При написании материала мы обзвонили практически всехдоцентов, профессоров, кандидатов наук кафедры фармакологии ЗМУ, обращались в фармацевтические компании Украины и их Ассоциацию, горздрав и санстанцию. К сожалению, ответа  не получили.

Когда верстался номер, мы узнали, что оздоровительная и косметическая продукция на основе целебных свойств Мертвого Моря ТМ «Доктор Нона» с 1 марта 2010 г. будет выпускать свою продукцию без парабенов, в связи с модернизацией процесса производства и перехода на натуральные ингредиенты. Магазин косметики и парфюмерии предлагает только подлинную продукцию известных брендов и модных домов мира косметики и парфюмерии.

Справка

 Парабены — класс консервантов, который широко используют в косметике и продукции личной гигиены (а также в фармацевтической и пищевой промышленности) для предохранения продуктов от бактерий, дрожжей и плесени. Обычно в продуктах, предназначенных для личной гигиены, используются шесть видов парабенов: methylparaben, ethylparaben, propylparaben, isobutylparaben, butylparaben и benzylparaben.

Еще статьи на тему: