АРХИВ

logo

Вы находитесь здесь:портмоне/2011/Номер от 29.03.11/200 метров скалолазного счастья — каждому запорожцу
23.03.2011 22:36

200 метров скалолазного счастья — каждому запорожцу

Автор  Портмоне

В нашем городе уже работает первый и единственный пока общественный скалодром. Еще в январе причастные к этому проекту, простые запорожцы, рассказывали «Портмоне» о его строительстве как о долгосрочной перспективе, но вот уже с начала марта для запорожской общественности торжественно открыт первый этап общественного стенда для скалолазания. Площадь его в 50 кв. м, высота в 6 м, длина дорожки до 10 м и ширина — 6 м. На трассах сложностью от 5А до 7В заниматься могут и абсолютные новички, и профессионалы скалолазно-болдерингового* дела.

Любителей «штурма высот» за уши не оттянуть от новых трасс — даже торжественная церемония открытия состоялась между этапами соревнований по скоростному подъему. На второй день соревнования на трудность показали настоящий уровень техники и мастерства спортсменов. Участники старались изо всех сил, ведь в эти дни на их работу и на первый в истории Запорожья скалодром съехались посмотреть мировые звезды скалолазания: Максим Стенковой, Александр Паукаев, запорожские ветераны альпинизма и скалолазания. 
Впечатлениями от достижения цели и первых соревнований на самодельном стенде с «Портмоне» поделился один из инициаторов и организаторов проекта скалодрома, глава клуба экстремальных видов спорта «Эрмитаж», председатель судейской коллегии запорожской федерации альпинизма и скалолазания Владимир Швец:
— Все удалось! Открытие прошло хорошо, соревнования получились содержательные, динамичные, красочные. Но самое главное — нам удалось собрать здесь практически всех активно занимающихся спортсменов из Запорожья, Никополя, Днепропетровска, Мелитополя. Пришло множество зрителей. Это просто прорыв для нашего города!
— Есть ли у вас сейчас чувство победы над обстоятельствами, преградами?
— Нет. Скорее чувство благодарности тем людям, которые поверили в этот проект и помогают его реализовывать. То, чего мы сейчас добились, подтверждает истину: гораздо важнее слаженная команда, а не в деньги или связи.
— Как власть имущие отнеслись к вашей инициативе и ее воплощению? Были ли какие-то благодарности в адрес спортсменов-строителей?
— Особых благодарностей не было. Спасибо, что не перекрывают кислород, не рассматривают территорию скалодрома как «потенциально ценную» в коммерческих целях землю.
— Появился ли у вас спонсор?
— Пока нет. Как и прежде, все делается на энтузиазме и за счет запорожских спортсменов, предприятия ЗАО ТМО «Запорожье», на чьей территории мы строимся, отдельных людей из спорткомитета и «сочувствующих» скалолазно-болдеринговому движению нашего города. Идет постоянная помощь от генерального директора ЗАО Игоря Буштрука, председателя федерации Игоря Санжаревского, старшего специалиста Запорожского облспорткомитета Ирины Егоровой.
— Какие впечатления от соревнований на новой площадке у вас как у судьи и у спортсменов?
— Самые положительные! Ребята в восторге. Во-первых, потому, что у нас в городе очень давно не было стартов на скорость/сложность — не было подходящего по высоте стенда, лазали только болдеринг. Новая же площадка по качеству и уровню это позволяет. К тому же трассы в этот день составляли и накручивали скалолазы мирового уровня.
Во-вторых, эти соревнования за счет участия гостей из других городов, из России, для запорожских спортсменов — огромный скачок вперед. Они смогли посмотреть на работу мастеров, перенять опыт.
К слову, в Запорожье сейчас нет ни одного мастера спорта — все, кто достигает более-менее высоких результатов, уезжают от нас. Поэтому новый стенд и приехавшие посоревноваться люди — это удача и задел на будущее.
Но замечу, что наши парни все же хорошо сражались, показали уровень лазания. Так среди младших детей (до 1996 г.р.) в скорости и трудности всех соперников «облез» запорожец Иван Казка
Из девушек в этой категории запорожанка Лиза Нестерова стала третьей, но и это высокий результат. В старших девушках первой стала россиянка Анна Стенковая, потому что она на три головы выше по мастерству и технике, чем наши девушки сейчас. Вторыми после нее в скорости и трудности стали Оля Панкова (Запорожье) и Ксения Мудрая (Никополь).
У старших детей безусловным лидером стал Ярослав Гонтарык из Никополя. Близко к нему выступил наш Сергей Кудров.

Среди взрослых в скорости лидером стал запорожец Константин Гармаш, в трудности — Николай Зайцев.
Вообще ребятам очень понравилось, они загорелись, так что мы надеемся на новый всплеск популярности скалолазания.

— Стенд могут посетить все желающие?
— Да, мы к посещению готовы в любой день с 9.00 до 21.00. Есть трассы для новичков, работает инструктор и страховка. Цена на услуги скалодрома — 10 гривен за час занятий. Когда я назвал эту цифру на открытии, меня засмеяли, — таких низких цен нигде в Украине нет. Но нужно платить за аренду зала, коммуникации, электроэнергию и работу людей. Конечно, у нас будут бесплатные группы для членов сборной области, бонусы и скидки для тех, кто помогает строить, и для детей.
Так что всем — добро пожаловать!

skalo_2

Skalo_1 skalo_3

Кстати
Узнать о графике занятий на общественном скалодроме Запорожья можно у тренера-инструктора Евгения Романчука

 (066) 720-15-05 или в кассе (061) 218-72-94.

*Болдеринг — технически сложная, почти акробатическая дисциплина в современном спортивном скалолазании, когда спортсмен проходит серию коротких (5-8 перехватов) и сложных трасс. Название происходит от английского boulder — валун, bouldering — лазание по валунам.
**Зацеп (элемент искусственного скального рельефа) — искусственно смоделированная зацепка, разной формы и размера, которую накручивают на стенд для создания разнообразных скалолазных трасс. Спортсмен при пролезании трассы цепляется за нее ногами или руками.
Елена Бочковская, фото автора и Дмитрия Краснокутского

Еще статьи на тему: