АРХИВ

logo

Вы находитесь здесь:Прочее/Главный роман нашей жизни. ЧАСТЬ I. Покаяние
22.10.2013 20:43

Главный роман нашей жизни. ЧАСТЬ I. Покаяние

Автор  Портмоне

«Самые главные отношения у нас с самим  собой, самый главный роман нашей жизни – с Богом, и настоящая трагедия потерять именно эти отношения». Эта фраза...

не из Священного писания, а из женского журнала. В котором, впрочем, поднимется серьёзная и очень болезненная тема преданной женщины (не преданной мужчине, а преданной мужчиной). Но чтобы (не)потерять отношения с Богом, их сначала нужно построить. К этим  отношениям человек приходит сам, по данной им Господом  свободе выбора, или не приходит….  Но есть люди, которые помогают разобраться в этих отношениях сigor riabko профессиональной, можно сказать, точки зрения. Нам понравился православный священник, профессор, заведующий кафедрой богословия Классического приватного университета, протоирей Игорь Рябко, его ответы, данные газете Запорожской епархии «Летопись православия». С разрешения источника, ниже мы приводим беседу с о. Игорем. 

 

ЧАСТЬ I Покаяние – это приведение души в гармоничное единство со своей совестью и Божественными заповедями

 Священники часто говорят о необходимости исповеди в духовной жизни христианина. Как понять, что это такое людям, которые делают только первые шаги к Вере?

—  Само таинство исповеди – это акт, за которым стоит процесс, имеющий свою причину. Чтобы лучше понять, что представляет собой исповедь, нужно исследовать ее, начиная с первопричины. А она находится в Вере человека. Христианин верит, что есть Бог, есть нравственный закон, данный Богом людям, воплощенный в Священном Писании и внутреннем законе совести. Этот закон говорит нам о том, что, если мы будем ему следовать, он даст человеку внутренний мир и гармонию. Нарушение закона Божьего, напротив, ввергает душу в состояние тоски и ожидания наказания.

Это прекрасно проиллюстрировал М.Ф. Достоевский в своих романах. Соответственно, процесс покаяния – это приведение души в гармоничное единство со своей совестью и Божественными заповедями. Внешний акт покаяния происходит в храме Божьем, т.е. в  месте особого присутствия Бога, или возле постели больного, если он не может прийти в храм. Внутренний же акт представляет собой глубочайший по содержанию процесс, который в восточной богословской терминологии назван «metanoya» (греч) – «изменение ума», и который по сути, является первым шагом к богопознанию и духовной жизни.

То есть,  без покаяния духовная жизнь невозможна?

— Да, совершенно верно, потому что духовная жизнь предполагает воплощение в человеческой судьбе замысла Бога о нем. А для этого необходимо понять, каким Бог хочет нас видеть и согласовать свое понимание жизни, ее целей, задач с замыслом Божиим о нас. Современный человек часто совершает ошибки, не удосужившись в своей жизни хотя бы один раз открыть Евангелие. Он думает, что его представления о Боге и Его законе соответствуют тому, что есть на самом деле. Такой человек моделирует в своем сознании личного «ручного» Бога, подгоняя его под размеры своих о Нем представлений.

Но Бог Библии не ручной, и он не «гаишник», с которым можно «договориться». Его требования ригористичны, и Он не идет ни на какие компромиссы. Современный мир придумал себе «бога» добряка, который всех любит, всех прощает, на все готов махнуть рукой, сказав: «Ребятки, не парьтесь, айда в Рай, места там всем хватит!». Но, прожив жизнь с таким представлением о Боге, по ту сторону могилы, можно столкнуться с Богом Библии, который окажется несколько иным, чем Санта Клаус в новогодней рекламе Пепси Колы.

Хорошо, тогда простой вопрос: а где человеку нецерковному, узнать, какой Бог на самом деле, и что Он от человека хочет?

— От нас Он не хочет ничего, поскольку ни в чем не нуждается. Но если поставить вопрос иначе, например, так:  «Что я должен сделать для того, чтобы получить свой статус в вечной жизни Бога», то на него ответ нужно искать в Библии.  Я бы советовал начать ее изучение с Евангелия. А если уж срочно, в экспресс-режиме, нужно узнать о заповедях Божиих и требованиях ко мне, то можно прочитать хотя бы пятую, шестую, седьмую главы Евангелия от Матфея. Это – Нагорная проповедь Спасителя. Касательно «характера Бога», то здесь нужно серьезное изучение Священного Писания. Притом, не только через чтение самой Библии, но и вспомогательной литературы, которая поможет ее лучше понять.

Но все это требует времени. Что делать человеку, у которого времени осталось мало. Если последняя болезнь отнимает последние силы, а желание приобщиться к Богу существует? Есть ли надежда для таких людей?

— Надежда есть всегда. Плохо, когда к Богу приводит последняя болезнь, а вся жизнь до нее была потрачена, по сути, впустую. Построенный дом, посаженное дерево и выращенные дети не смогут изменить метафизической судьбы человека, если в ней не было Бога. Но, я могу сказать, что страдания, скорби и болезни служат очень мощными катализаторами, которые многократно ускоряют процессы духовной жизни. И за период даже короткой болезни, человек может пройти путь, который он при иных обстоятельствах не смог бы пройти в течение всей своей жизни. Болезнь ставит всё на свои, правильные места. Чем сильнее болезнь, тем большую духовно – терапевтическую силу она может иметь.

Продолжение: ЧАСТЬ II  Болеть – полезно. Болезни заставляют многое переосмыслить

Электронная библиотека Alibet.Net

 

 

Еще статьи на тему: