АРХИВ

logo

Вы находитесь здесь:Прочее/Главный роман нашей жизни. ЧАСТЬ III. Свобода
23.10.2013 08:45

Главный роман нашей жизни. ЧАСТЬ III. Свобода

Автор  Портмоне

Самые главные отношения у нас с самим  собой, самый главный роман нашей жизни – с Богом, и настоящая трагедия потерять именно эти отношения. Но чтобы "не потерять" отношения с Богом, их сначала нужно построить. К этим  отношениям человек приходит сам, по данной им Господом  свободе выбора, или не приходит…. 

Но есть люди, которые помогают разобраться в этих отношениях с профессиональной, можно сказать, точки зрения. Такие, как православный священник, профессор, заведующий кафедрой богословия Классического приватногоigor riabko университета, протоирей Игорь Рябко. Его ответы, данные газете Запорожской епархии «Летопись православия», с разрешения источника мы приводим  ниже.

 

ЧАСТЬ III Любое насилие в духовной жизни противопоказано

Если человек серьезно болен, и никогда в жизни не исповедовался. А близкие люди настаивают, что это нужно сделать. Но сам больной в силу своего состояния об этом не просит и не понимает, что от него хотят. Как быть в этом случае?

— Покаяние не может быть навязано извне. Оно должно быть выстрадано самим человеком. Это как роды. Сначала ребенка надо выносить, а потом рожать. Так и в покаянии, душа должна выносить его в себе, осмыслить, понять, а потом уже суметь разделить то зло, которое есть в ее душе, с тем, какой она хочет быть. Любое насилие в духовной жизни противопоказано. Нашу свободу выбора не нарушат сам Господь Бог, почему же это должны делать родственники? Они могут предложить своему близкому сделать этот шаг, подумать о нем, решение же о необходимости исповеди человек должен принимать сам.

А если человек не крещен, но, умирая, хочет исповедоваться у священника, возможно ли это?

— Возможно, в качестве беседы, но не церковного таинства, которое могут принимать только крещеные люди. Чтобы получить доступ к церковной благодати, человек должен стать членом Церкви. Т.е., вступить в Новый Завет с Богом. Это возможно в любом возрасте. И если в конце своей жизни человек понял необходимость принятия таинства Крещения, то почему бы это не сделать даже не смертном одре.

А как быть, если некрещеный человек уже находится в бессознательном состоянии, но родственники и близкие очень хотят, что бы он крестился. Тогда его можно будет отпевать, поминать в Церкви. Как быть в этой ситуации?

— Никак. Креститься он уже не сможет, так как это должно быть решение его доброй воли и желания. В состоянии бессознательном крещение не допускается. В таком случае нужно принять вполне логичный вывод: если за всю жизнь у человека не нашлось времени и желания как-то наладить свои отношения с Богом, то какой смысл его насиловать этим сейчас? Свой духовный выбор нужно было делать до того, как уходить из этой жизни.

Но ведь в Церкви крестят маленьких детей, которые также находятся в состоянии неведения и не понимают, что с ними происходит, почему же нельзя крестить взрослого человека по вере его близких?

— Младенцев действительно крестят по вере родителей и крестных. Но при одном условии: он должен быть воспитан в православной вере. И крестные родители являются гарантами исполнения этих обещаний. То есть,  потенциально предполагается, что в будущем дети смогут воспринять систему ценностных установок, которые сделают их людьми религиозными. По отношению к умирающим взрослым людям мы так считать не вправе. Жизнь прожита и выбор сделан.

За свою жизнь Вы приняли немало предсмертных исповедей. О чем просят люди перед смертью, в чем каются, о чем сожалеют?

— Считается, почему-то, что исповедь перед смертью является самой искренней, полной и глубокой. Это можно отнести к людям, которые в течение жизни исповедовались и понимали, что это такое. Если же человек никогда в жизни не прибегал к этому таинству, и вообще в церковь заходил только на Пасху, то, как правило, и исповедь его является такой же пустой, какой была и вся предшествующая духовная жизнь. Резких изменений в душе человека не происходит. Душа живет по тем же законам, что и все в этом мире. Дерево не вырастает мгновенно, и плоды приносит по истечении многих лет. Так и душа духовно зреет не сразу, а в течение всей своей жизни. Если за все прожитые годы в нее не попало ни капли Божией Благодати, то что она может принести на смертном одре, кроме пустоцвета? Заботу о спасении души нельзя отлагать на потом. Потом уже будет поздно.

 

Продолжение ЧАСТЬ  IV   Духовная жизнь это жестокая схватка с собой, ежедневная борьба

 


Еще статьи на тему: