АРХИВ

logo

Вы находитесь здесь:Туризм/Сказочно прекрасное – смертельно опасное движение по крыше
19.08.2011 00:14

Сказочно прекрасное – смертельно опасное движение по крыше

Автор  Елизавета Корнева

Гималаи – крыша Мира. Мы одолели более 1 500 км, карабкаясь "по крыше" со стороны Хиндустана. Это было опасно и прекрасно одновременно.

Крыша мира..... Выразительная, яркая, колоритная. Пестрящая зеленью тополей, берез, сосен и милых сердцу ценителей флоры Южного побережья Крыма деодаров. Сизостью облепихи и бересклета. Лилово-сиреневой фиолетовостью каменистого хаоса, и соцветий шалфея, тимьяна, мяты, гвоздики. Золотом песчаных «лунных пейзажей». Белизной «вечных снегов», «цепляющихся» за вершины облаков, многочисленных горных ручьев и речушек. Ее вид изменяется в зависимости от высоты (над уровнем моря), облачности, времени суток и…. фантазии наблюдателя.

Krysha1 Krysha_2 Khysha3

Путевой экстрим

«Прогулка» по Гималаям нашей немногочисленной группе далась нелегко. Особенно преодоление перевалов – от 3 500 до 5 300 м над уровнем моря. Как только я приближалась к критической высоте, «бронетанковая дивизия на ржавых гусеницах начинала  продвигаться от ушей к вискам, стреляя из крупнокалиберных орудий» (ассоциацию приняла у Марка Леви). Тошноту, слабость, носовое кровотечение  и иные «прелести» горной болезни разной степени тяжести испытали все. Отключать стук молотков,  громкое звучание мантры «Ом», и другие побочные процессы в голове помогали мази и таблетки. Но рисковали мы не только здоровьем – жизнью.

Мы ехали по одной из самых красивых (входит в 10-ку главных достопримечательностей Индии), и самых опасных  (с ноября по апрель – закрыта) дорог в мире. Не буду ссылаться на печальную статистику несчастных случаев. На нашем пути мы видели слетевший с верхней  петли дорожного серпантина бензовоз. Несколько раз ожидали, когда дорогу отремонтируют после прошедшего дождя (время одного из ожиданий заняло 6 часов, и  в период вынужденной «аскезы» я твердо пообещала более не нервничать, стоя в городских пробках). После объемного затора наступило опасное нетерпеливо-суетливое движение по узкой дорожной ленте, которая, кстати, является двусторонней….

Djroga_5

К слову, из 1 500 накрученных по горам километров, собственно «дорога» составляла менее 1/3. Остальное являлось бездорожьем. Нанятый нами «Джип» преодолевал его вполне успешно. А нас, пассажиров, подкидывало, прижимало и трясло как в центрифуге.  Особенно когда мы попадали в одну из многочисленных ям. Натыкались на  обрушившиеся камни. Поворачивали по петле серпантина, настолько крутой, что водитель, прежде чем вывернуть руль, вынужден дать протяжный гудок – обнаружить присутствие встречной машины можно только по звуку. Или проплывали  через ручьи, стремящиеся вниз именно в том месте, которое человек обозначил для себя как «дорога».

 

Doroga2   Doroga_1
     

Добавьте высокую вероятность камнепадов, и полное отсутствие каких-либо ограждений. И получится «картина маслом». Хороша, даже без угрозы терроризма со стороны Пакистана (которая реализуется 2-3 раза в год, и о которой регулярно напоминает  обильное наличие людей во всеоружии, военной техники и баз, а также регулярно-периодические просьбы предъявить документы).

 

Путевая религия

Учитывая описанное выше не удивительно, что среди индийцев атеистов нет.  За время этого путешествия лично я столько раз прочитала «Отче наш», сколько не пришлось повторять за всю мою жизнь. Наш водитель поклонялся нескольким Богам сразу, на всякий случай. Машину украшала статуя грозного индуистского Бога Шивы (который сам себя создал), мусульманские, буддистские символы, и фотографии Гуру сикхизма.

Похоже, что нет среди горцев-индийцев и эгоистов. В горах, где, как известно, «не надежны ни камень, ни лед, ни скала», и на 200 км может не оказаться ни одного населенного пункта (не то, что заправки или СТО) без взаимного уважения, помощи и поддержки – не выжить.

religia1

Путевая фауна

У подножия великих гор промышляют стада обезьян. В основном зеленых мартышек. Реже мы встречали лангуров. Обезьяны сидят на деревьях, камнях, указателях вдоль дороги, заглядывают в окна проезжающих  машин. Их наглость (или застенчивость) зависит скорее от личного темперамента вожака, чем от породы. Но мне лангуры показались умнее и симпатичнее мартышек. Во всяком случае, подошедший вождь-лангур,  ставший на задние лапы, и протянувший  руку (т.е. переднюю лапу),  мирно принял мою просьбу обождать, и  с достоинством ждал, пока я не закончу копошиться в сумке в поисках угощения.  Да и сблизились мы только после моего предложения пообщаться. А мартышкам такое предложения не обязательно. Они могут подойти, и громко (иногда с рукоприкладством) возмущаться  человеческой «тупостью», выражающейся в их игнорировании. 

Над горными пиками парят орлы.

И на любой высоте, везде, где есть зелень, встречаются коровы. Животное это в Индии священно. Что, впрочем, не мешает индийцам эксплуатировать его молочные качества (а в случае гибридов яка и коровы – мясные). Да, коровам никто не мешает отдыхать посреди оживленной трассы (если есть возможность их объехать, иначе клаксона не избежать), жевать траву, а также картон и иные объедки человеческой цивилизации. Однако если священная скотинка решила пройтись, к примеру, по базару и позариться на хозяйские овощи, ей объяснят, что она не права (т.е.  вежливо пнут).  Вывод: предел индийской святости есть и у священного копытного.

Путевой быт

Чистота горной дороги и селений – поразительна. Мусора на обочине (как и самой обочины) – нет. С  деревьев не свисают полиэтиленовые пакеты (в Индии они вообще не в фаворе, распространены бумажные упаковки). Везде, даже на перевале в 5 000 м стоят урны(!) с призывной надписью «Use me».

Индийских дорожных рабочих, собирающих упавшие камни, подметающих и поливающих (от пыли) дорогу, и дорожную технику мы встречали не менее часто, чем военных.  Впрочем, наличие урн и процесс уборки мусора мы могли констатировать и зафиксировать не только в горах, но и в потрясшем нас обилием мусора и зловонием священном городе Харидвари.

Поражает и наличие оборудованных санузлов. Везде, от Нью Дели до самых отдаленных горных селений возле унитаза неизменно расположен кран с водой (индусы традиционно не пользуются туалетной бумагой, предпочитают подмываться. Причем левой рукой. Поэтому все иные, т.е. чистые, действия осуществляют правой).

Обычный «наш» (отдельностоящий, деревянный, «без удобств») туалет мы встретили только на высокогорном перевале, где воды (канализации)  нет в принципе (пища готовится из вод горного ручья, в них же проходит мытье посуды).

Зато на упомянутом перевале (как и в других многочисленных местах, где есть солнце и ветер) возле шатров-палаток местных аборигенов (которые также служат гостиницами и ресторанами для утомленных путников) установлены солнечные батареи!

Batar1

Конечно, по разному можно относиться к быту Индии –  густонаселенной стране, с поражающей контрастностью между роскошью и нищетой. Но считать ее безкультурной и грязной страной третьего мира я не могу. Иначе, что я должна думать про нашу Родину?

 

P.s.

Cпасибо Олесе, Карине, Катерине, Марине, Насте, Виктории и Виктору, и нашему говорящему на хинди вождю-первопроходцу Юрию за хорошую компанию во время путешествия. Самого сложного и интересного в моей жизни. Благодарю Владимира и Татьяну, которые меня снарядили. И всех, кто волновался, и ждал  нашего возврашения...

ФОТО Катерины Домашенко, Виктории Климовой

 

 

 

Еще статьи на тему: